Ты суди, суди, судья!

Николай Мышев
                (песня)


Ты, родная сторона! –
Три простенка, два окна…
А из нашего окна
Тучка чёрная видна.
    
А ты суди, суди, судья! –
Богу свечка, мне статья.
Чёрту кукиш, ветру дым.
Кто не судит – тот судим.

На развилке три пути,
По которому пойти?..
Не гадай, соколик, зря –
Все дороги в лагеря.

А ты суди, суди, судья! –
И на воле нет житья.
Мне, бродяге,  всё одно –
Что тюрьма, что дом родной.

У начальника жена,
Ох, велика ж моя вина –
Я при ём, да на жену,
Шибко ласково взглянул.

А ты суди, суди, судья! –
Вы, как стая воронья,
Ну а мне спешить не след,
Задержусь на пару лет.

Неспроста лютует кум –
Он ночей не спит от дум.
Говорит: видал во сне,
Что я в бега рвану к весне!

А ты суди, суди, судья! –
Одолели кумовья,
Ты крути на полный срок,
Пусть палач взведёт курок.

Я у мамки едный сын.
Брось, кирюха – ты не ссы!
Мы привычные терпеть,
Можем запросто пропеть:

А ты суди, суди, судья! –
Благо, волюшка твоя.
Суд людской нам не простит,
Да небесный – срок скостит.

А ты суди, суди, судья!..


                *  *  *