Урка - Сироткин Шурка

Николай Мышев
                (песня)               

 «А один узнал, кричит: Рецидивист!»
                (В.С. Высоцкий)

Тай-ру- лап-тап, тай-ру-лап-тап,
Тай-ру-лап-тап-тару-тару-там!


Отпирался и потел
Шурка-виночерпий: *
«Я, ей-богу, не хотел,
Подтолкнули черти! –
Тонко так, под локоток,
Как салазки с горки…
Отхлебнул всего глоток
Из того ведёрка!

Светит – минимум трояк,
Это не игрушки!
А ведь могут припаять
И на всю катушку!
Зафуячут восьмерик,
Номер на фуфайку –
Будут восемь лет морить
Лагерною пайкой!

Я ж разумный индивид,
А не просто урка!
Ну, какой рецидивист?!
Я Сироткин – Шурка!
Я и так перекуюсь –
Тихо сидя дома...
Ну, и суки! – кражу шьют,
Да ещё со взломом!..

Судьи! Вы ж не фраера –
Вы всегда в законе!..
Видеть вас сердечно рад,
Но гулять по зоне
Мне не в жилу, и прошу:
Снизойдите всуе!..
Я ж сторицей отпашу,
Честно отпашу я!..»

Солнце клонит на закат,
Растащили пайку.
Молча слушают зека
Камерную  байку.
Раскрывая в двух словах
Лагерный феномен –
Кто ни в чём не виноват,
Тот во всём виновен!

Тот во всём виновен!..
               
              *   *   *

*здесь, виночерпий – крадущий вино
 из железнодорожной цистерны.