Не ругайте воробья

Николай Мышев
                (песенка для детей)


Не ругайте воробья,
Без того ему несладко!
И живёт-то он украдкой –
Ни прописки, ни жилья.
Ни прохода , ни житья
От соседского Серёжки
И от пришлой рыжей кошки,
Что бездомна и ничья!

А когда бывает пьян
Матершинник дядя Вася,
Бывший прапорщик в запасе,
Алкоголик и буян,
Он стреляет в воробья –
То на спор за рюмку водки,
То от скуки, так, в охотку –
Из воздушного ружья!

Есть душа у воробья,
Наделён он даром речи,
Но по меркам человечьим,
За душою – ни копья.
К югу в тёплые края
Даже в зиму не летает –
Век под стрехой обитает
Их пернатая семья.

Не ругайте воробья,
Без того ему несладко,
А драчливые повадки –
То особая статья.
Не ругайте воробья,
И синицу не пугайте!
Лучше песенки слагайте,
Как слагал когда-то я!

Лучше песенки слагайте,
Как слагал когда-то я!..            
            
             *   *   *