Вот такая моя философия

Николай Мышев
                (песня монолог)


Ну, при сквере лежу! Ну, не трезвый я!
Встать?.. Простите, зачем? (вот несчастье-то!)
Ходят – взад тут, вперёд – соболезнуют!
Может, я не нуждаюсь в участии!
Может, я тут по умыслу Божьему
Возлежу, обречён на страдание!..
Кто дурак?.. Как Вы смеете!.. Тоже мне…
Грубиянка Вы! И…! До свидания!

Нет, не встану!.. А может мне хочется
Околеть, чтобы всем было совестно!..
Что?.. Да, пусть хоть весь мир обхохочется –
Вот такая моя философия!..
Попрошу Вас на "Вы" и по отчеству!..
Как – кому выражаю презрение?..
Я – укор очерствевшему обществу!
И герой, кстати, нашего времени!..

Да! Никчёмный, ненужный и брошенный.
Но не путайте, я – не потерянный!..
Ой-ё-ёй-ёй, какой нехороший я!
Станешь ангелом тут с вами – стерьвами!..
Ну, куда ж!.. Вы не так меня поняли!
Вы из правил, вообще – исключение!
Вы!.. Как Лунная песня… Бетховена!
Вы… Заря… (дай, бог, память!) вечерняя!

Афродита! Венера… Милосская!
Равных Вам не сыскать и в Америке!
Изваять бы Вас голой… с авоською
И поставить бы… в этом же скверике!..
Ну, пардон! Мы же с Вами не в Азии,
Чтоб скрывать красоту под хламидою!
Не ори! – Ни ума, ни фантазии!
Мужику твоему... не завидую!

Бестолковая ты, бессердечная...
И такая ж, как все – не особая!
Дура-дурой, как каждая встречная! –
Вот такая моя философия!..
Баба – это… вместилище дьявола,
И не факт, будто есть в ней Высокое!
Кто Адаму подсовывал яблоко?..
А! – Такая её философия!

Топай, топай!.. И я с этой выдрою
Откровенничал, будто с порядочной...
А моя-то опять меня выгнала
И ведёт себя как-то загадочно! –
Как ворона на ветке, насупится
И молчит день-деньской, лучше б каркала!
Сам квартальный к такой не подступится –
Обойдёт он её… за три квартала!

Холеричка!.. Причём, с диким вывихом!
Понимать бы должна – дело к осени!
Да, в такую-то пору – пингвиниха
Своего б пингвина так не бросила!
И не пингвин я! Не зимородок я! –
У меня к холодам отвращение!..
Отнесите меня в стол находок!.. А?!..
Да, представьте – бесхозный,
                ничейный я!

               
              *   *   *