Снова в деревне

Влад Красноярский 2
Сегодня давай-ка я снова
В родную деревню наведаюсь.
Лучом животворного слова
И сердцем своим исповедуюсь

Пред образом чистым и вечным
Моей замечательной матушки.
…Она с разговором сердечным
Печёт в русской печке оладушки.

И взгляд её счастьем лучится,
Разумной красавицы-женщины,
А я вот такой получился –
С налётом как есть деревенщины.

И речь моя – говор волнистый,
Волна научила иртышская.
В деревне народ голосистый
И няня – девчонка латышская.

Мой говор растяжно-певучий,
По нотам сибирским отлаженный,
С прибрежной сорвавшийся кручи
И ветром раздольным приглаженный.

Воды родниковой в охотку
Напьюсь – и на целый день по лесу,
Надену я косоворотку –
И складки проглажу по поясу.

Боярки нарву ароматной,
Скачусь лихо вниз по пригорочку,
А вечер тоскою закатной
Задёрнет цветистую шторочку,

А вечер терзает гармошку,
Поёт она и заливается.
Луна мягко стелет дорожку
И с волнами кошкой играется.

На ощупь по улице бродит –
Хоть выколи глаз – ночка тёмная.
Свои огороды городит
Для ночки любовь неуёмная,

Но всё же уймётся к восходу,
Достанет из печки румяными
Каральки горячие с поду –
И запахи станут духмяными.

Симфония майских черёмух –
Гармониями подвенечными,
И я среди старых знакомых,
И кажутся дни бесконечными.

И вот по деревне я снова
Шагаю легко и вразвалочку
И снова от чувства большого
Целую соседку-русалочку.

Там поле цветёт пёстрым ситцем,
Наш домик со взрослыми братьями,
Там сладко и радостно спится
В обнимку с родными полатями.

Там чувства бегут за калитку,
В реке нагишом бултыхаются
И топчут ногами улитку,
В неё же потом забираются.

Нет музыки слаще, душевней,
Чем тихая музыка рощицы.
Я снова шагаю деревней,
И мысли словами топорщатся.

Распахиваю, будто крылья,
Я руки свои лёгким парусом –
С обрыва лечу от бессилья,
Планируя ярус за ярусом.

И нет в жизни большего счастья,
Когда вечер взмыл над избушками,
Рвёт душу двухрядка на части,
И яр веселится частушками.

…Пока я не седенький старец,
Но мысль обросла ностальгиями.
От плоти я плоть – красноярец,
Хранимый судьбой с панагиями.

1 апреля – 18 мая 2013
Ни снимке: берег Иртыша, где стояла моя деревня Красный Яр