Из Тютчева

Бродский Владимир
                Есть в светлости осенних вечеров
                Умильная, таинственная прелесть!
                Зловещий блеск и пестрота дерёв,
                Багряных листьев томный, легкий шелест,
                Туманная и тихая лазурь
                Над грустно-сиротеющей землею
                И, как предчувствие сходящих бурь,
                Порывистый, холодный ветр порою,
                Ущерб, изнеможенье — и на всем
                Та кроткая улыбка увяданья,
                Что в существе разумном мы зовем
                Божественной стыдливостью страданья!

                Ф.Тютчев. Осенний вечер. 1830



Есть в говоре осенних вече
Ров.
Порывистый, холодный ветр:
«Порою!»
Пока для очага довольно дров,
О мёрзлом рве не помнится порою.

Есть в светлости
Осенних вечеров
Ущербная, таинственная прелесть…
О, Ваша Светлость,
вид ваш нездоров!
Вы даже у камина не согрелись...


12 сентября 2009