Насупилось небо

Зиновий Бекман
                * * *

            
                Насупилось небо,
                Нахмурился день:
                Дождь.
                С утра до вечера
                Дождь.
                Колючий и хлесткий
                Как долгая грусть.
                До костей, пробирающий
                в дрожь.
                Я до нитки промок.
                Я  устал от тоски.
                Я устал от тревог.

                День истлел.
                На ветвях заблестели
                Прозрачные капли –
                Янтарные гроздья.
                Надвигается ночь,
                темнота.
                Как от пепла, за тучей,
                Зажмурились звезды.
                А в душе пустота
                И обидная желчь,
                И соленый комок
                Продвигается в горле,
                Как ртутный.

                Я не нытик.  О  нет!
                Отчего же хандра
                Так сжигает мне
                Сердце до тла?
                От того, что за пламя добра,
                Я лишился от друга в ответ,
                Даже маленькой искры тепла.

                И больным я кажусь
                Неспроста, и не вдруг.
                Неспроста пустота,
                Неспроста эта грусть.
                Для меня во сто крат
                Тяжелей всяких бед
                Было, будет и есть,
                Отвернувшийся друг.

                1962