Борьба

Андрей Райков
посвящается событиям 18 мая 2003 года на Марсовом поле

                1

Холодно зимою, холодно со мной.
Падают снежинки над рекой Невой.
Ты под одеялом трогаешь рукой,
Жарко обнимаешь … Холодно со мной.

Ты всего не знаешь, мучаешь себя,
Задаешь вопросы, глядя мне в глаза.
А в глазах знамена, май там и весна,
Марсовое поле, бойня там, тюрьма,
Подлые допросы, вражеский там плен,
Палачи в погонах и системный тлен.

Мой рассказ пугает смелую тебя,
Связаны страданьем веские слова:

Звери напали на нас
И их было очень много,
Били руками, ногами,
Не разбирая народа.
Кости ломали потом,
Волю ломали,
Пытали.
Раны в белых бинтах медленно заживали.
Думали мы сдадимся, ждали и не дождались.
Были больницы, уколы,
Суды, прокурор, протоколы.

Здесь нам вдвоем хорошо, в доме тепло с тобою.
Война остается войной,
Любовь остается любовью.
И каждую ночь ураган: в постели мясные комочки,
Я – молодой хулиган,
Ты – молода и порочна.

                2

Они проникли к нам внезапно, собачья подлая орда.
Удар прикладом, мне понятно, что ты останешься одна.
Овчарки в масках, в камуфляже, псы государственного зла.
Удары, ругань, автоматы
В затылок целят, как всегда.

Тревожно время пролетело,
И все поставлено вверх дном.
Давно похолодело тело,
Уж не согреешь и огнем.

А дом стоит, не слышно звука,
Лишь на полу засохла кровь.
И вдруг теплее, жарко стало
Там, где мы делали любовь.