Один отъявленный читатель...

Софрон Бурков
Один отъявленный читатель,
Красивой речи обладатель,
Спросил: «А кто такой «предатель»?
Что ставится в вину ему,
И так зовётся почему?»

И в этих непростых вопросах,
(На первый взгляд – и не угрозах),
Водил меня, как в тех трёх соснах:
«А если от чего плохого
Ты отреченья скажешь слово?
Ведь будет не предательство,
А просто отпирательство.
Вот слушай доказательства.

Пример: сегодня ты такой,
Что вдруг на всё махнул рукой –
Какой же из тебя предатель?
Скорее так – чудак-мечтатель.

Другой пример: пообещал,
Но свой обет назад забрал.
Неужто прозвучит «предатель»?
Точнее будет «завиратель»…

Ему сказал-ответил я:
«Всё так, но самого себя
Обманывать никак нельзя.
Во лжи предательство живёт,
И ложь за правду выдаёт.
Кто сам себя в душе обманет,
Сейчас предателем и станет.
В любой момент любую ложь
Оставь в покое и не трожь.
Запомни – как в неё войдёшь,
Так ни на что не станешь гож».

Тогда отъявленный читатель,
Всего на свете отрицатель,
Сказал, что я «того» совсем,
И это явно видно всем.

Да и пошёл своей дорогой.
И ты, мой друг, его не трогай.