Буду я и смиренным и кротким

Николай Мышев
                (песня)
               

Буду я и смиренным и кротким
(я позволю себя укрощать) –
Завяжу отношения с водкой,
Даже брошу курить… натощак.
Стану скушен и неинтересен,
Как зимою открытый бассейн.
И – ни вёсен, ни басен, ни песен!
А гитару заброшу совсем!..

Буду я и смиренным и кротким,
И, на плечи набросивши плед,
Неуклюжей, усталой походкой
Побреду за тобою вослед.
В старом парке, от скуки зевая,
Стану сизых кормить голубей…
Жизнь бежит, как вагончик трамвая,
А куда – не пойму, хоть убей!

Буду я и смиренным  и кротким –
Тих, как мышь, неприметен, как вошь.
Заболею цингой и чахоткой
И, вообще, пропаду ни за грош.
Не помогут ни вздохи, ни стоны –
Пусть рыдает вдова и родня,
Но суровые жизни законы
В цвете лет доконают меня!..

Буду я и смиренным и кротким –
Ржавым гвоздиком в серой стене...
Затонувшей подводною лодкой
Распластаюсь в морской глубине...
Скромный угол в заброшенной бухте
Застолблю, как погасший маяк…
И – ни чувства, ни действа, ни буйства,
Но уже, это буду – не я!..

P. S.

Нет, ребята, не буду я кротким!
И под старость, набравшись ума,
Убегу я на север Чукотки,
Где зимою и летом – зима.
Там, в яранге, спою под гитару,
И какой-нибудь чукча седой
Скажет так: «Твой, однако, не старый!
Твой, однако, совсем молодой!»


                *   *   *