Дальняя дорога

Николай Мышев
                (песня)


С душою нараспашку
Я шлялся под дождём.
Рвал на груди рубашку,
В которой был рождён.
Ругал седого Бога –
И Духа, и Отца,
И дальнюю дорогу,
Которой нет конца.

По милости Творца!..

Вокруг такая темень,
Хоть выколи глаза.
Все граждане в смятении,
Гражданочки в слезах.
Какой-то несерьёзный
Решился на обман –
Собрал в пригоршню звёзды
И ссыпал их в карман.

В свой собственный карман!

И вновь над колокольнями
Кружится вороньё,
А этот малахольный
Командует: «В ружьё!»
Трубач трубит тревогу,
Штыки наперевес…
Эх, дальняя дорога,
Пиковый интерес!

Казённый интерес…

А в старой коммуналке
Переполох с утра:
Еврейская смекалка
И русская Хандра
Сошлись на поле боя,
Воистину, стеной –
Кто менее, кто более,
А кто всему виной!

А кто всему виной?..

- Ответите, пропойцы! –
Кричал Абрам со зла –
Пред ликом грозной Троицы
За все свои дела!
Язычество – причина,
И я уже сказал...
- Да, бля!
А вы распяли Сына
Две тыщи лет назад!

Что!… Прячете глаза?!..

То хмуро, то уныло,
То дождик моросит…
О, дай же, Боже, силы
Скитальцам на Руси!
Сними с души тревогу
При выборе пути,
А дальнюю дорогу,
А дальнюю дорогу,
А дальнюю дорогу –
Чуток укороти!


           *   *   *