Стук топора

Николай Мышев
(монолог северного лесоруба)


Я и не лез в калачный ряд,
А вдруг, попросят выйти вон!
Но не пойму, за что корят? -
И раньше вкалывал, как вол.

На старой каменной стене
Призывы новые висят.
Вскипают страсти по стране,
А тут мороз – за пятьдесят.
    
Ругнуться хочется подчас,
А кто-то вволю хает власть,
Но не до этого сейчас,
Мне – лишь бы «Дружба» завелась.
И уж тогда-то я рвану,
Как в бой, да с матом – на ура!
И мерно долбит тишину
Стук топора…

В призывах проку ни на грош! –
Когда в твоём кармане шиш,
Уже не купишь, не возьмёшь
Марихуану иль гашиш.

Я с контрабандой не знаком
И, затянувшись во хмелю
Крутым российским табачком,
Обиды чувство притуплю.

За то, что на кулак мотал,
А всё ж без дела не скучал,
Как псих, «колёса» не глотал
И не «ширялся» по ночам!
А если пил под выходной,
А после слишком громко пел –
Так я и жил, как заводной,
Да всё терпел…

Давай заварим крепкий чай
Да по душам поговорим.
А телевизор не включай,
Ты телевизор – не смотри!

Вслед за зимой придёт весна –
Тепло и гомон птичьих стай.
Такое пишут, мать честна –
Ну, хоть газеты не читай!..

Ругнуться хочется подчас,
А кто-то вволю хает власть,
Но не до этого сейчас,
Мне – лишь бы «Дружба» завелась.
И уж тогда-то я рвану,
Как в бой да с матом – на ура!
И мерно долбит тишину
Стук топора…
    

                *   *   *