Про конкурс Король поэтов

Гусарова Татьяна
23 мая в ЦДЛ состоится заключительный этап выборов «Короля поэтов», вход на это мероприятие будет стоить тыщу рублей с носа.  Деньги, ясен пень, пойдут на благие цели.
А как было с денежной составляющей в знаменитом сражении 1918 года?

Сначала общепринятые сведения.
В феврале 1918 года известный импресарио Ф. Долидзе организовал в Политехническом музее выборы Короля русских поэтов. Публика избрала "королем" Игоря Северянина — самого модного поэта дореволюционной России. Из ближайшего похоронного бюро был доставлен огромный миртовый венок, который был водружён на победителя. В этом свисающем до колен венке он читал эти стихи, упоённый своей победой.

Второе место (с перевесом в 30-40 голосов) занял Маяковский. По словам очевидцев, он, раздосадованный, отшвырнул-де венок, который тоже пытались на него надеть как на вице-короля, и вышел на эстраду с криком: "Долой королей - они нынче не в моде!"; почитатели Северянина схватились-де в жарком споре с поклонниками Маяковского, чуть не дошло до драки и т.д.

Иную трактовку этого события выдвигает на страницах книги «Загадка и магия Лили Брик» Аркадий Ваксберг.
По его версии, Маяковский, Северянин, Каменский, Бурлюк договорились, что занявший 1 место получает королевские почести, а 2-4 места – деньги от сборов (а сборы были немалые!). Маяковский, Каменский и Бурлюк предпочли деньги и подсыпали фальшивые бюллетени за Северянина. Деньги поровну разделили. Быстро истратили. А о лаврах «короля поэтов» помнят до сих пор.

В общем, куда ни плюнь – везде экономическая подоплека.

С той лишь разницей, что в 1918 году был такОООЙ ажиотаж!
Рассказывая о вечерах поэзии, все современники говорят о «переполненном зале, о толпе жаждущих попасть на вечер, о милиционерах, наводящих порядок.
Для всех этих вечеров была характерна общая заинтересованность и откровенная реакция публики, на них бушевали страсти, возникали скандалы, но, несмотря на анекдотичность некоторых эпизодов, за ними всегда чувствуется высокая поэтическая атмосфера этих вечеров».

А в году 2013 как-то всё так …

Возможно, потому что в начале прошлого века не было подобным зрелищам альтернативы.
Возможно, устроители и участники были гениями пиара.
Возможно, у нас произошла глубокая девальвация самой идеи, ибо только за последние полгода - «Поэт года», «Народный поэт», «Наследие» …
А может, просто-напросто, «Маяковских» в наш  век не наблюдается …