Умирающему другу

Фестиваль Мцыри
«Я говорю, что не могу умереть, не имею права: родители живы – отцу исполняется девяносто лет, матери восемьдесят четыре года. Они потеряли старшего сына, моей смерти они не переживут, она убьёт их. Я не могу, не имею права умереть сегодня!»  А.Б.Свенцицкий

С окрестных колоколен
Летит прощальный звон.
Мой друг сегодня болен,
Смертельно болен он.

И взгляд его так долог,
Так пристально лучист,
Что даже серый полог
На окнах золотист.

Сквозь этот полог серый
Прорвался белый свет…
О, друг мой! друг мой, веруй,
Что смерти вовсе нет.

Она сойдёт, как лава,
Чтоб жизнь твою стереть. –
Ты не имеешь права
Сегодня умереть.

Ты слышишь колокольный
Тоскующий призыв,
То колокол раздольный
Свой развязал язык

И бьёт во оба края
Тревогу, и Бог весть –
Доносится ль до рая
Его благая весть?

Но верь, мой друг, недаром
Его тугую плоть
Не так легко ударом
Единым расколоть,

И нету крепче сплава,
Чем олово и медь!
Ты не имеешь права
Сегодня умереть.

С тобой родные люди –
Твои отец и мать.
Ты их не смеешь в груде
Обломков оставлять,

Как оставлял Варрава
Христу пустую клеть!..
Ты не имеешь права
Сегодня умереть.

Ты помнишь в мире этом
Есть девушка одна;
Вы кубок дружбы летом
С ней выпили до дна.

Она, быть может, любит
Тебя в ночной тиши,
Но смерть твоя погубит
Красу её души.

Ты любишь её тоже,
Тебе не всё равно,
Так раздели с ней ложе
Иль выгляни в окно –

Там плёткою заката
Разбито небо в кровь…
Вот жалкая расплата
За дружбу и любовь.

Но пусть заря кровава,
Безжалостна как плеть –
Ты не имеешь права
Сегодня умереть!

Лев Усачёв