Теория запоя

Андрей Смирнов 71
Кто-то опять обнимает бутылку,
Несмотря на жару или холод...
Словно дьявол стучит по затылку -
Это голод... Душевный голод.

Одного ест тоска, другого - любовь,
И неважно в чём дело - вино успокоит.
Иль согреет, или разогреет кровь
И надолго, надолго оставит в запое.
Кто-то убит навсегда одиночеством,
Другого добила толпа, что вокруг...
И снова спиртное рисует пророчество,
И тотчас запой - его лучший друг.
Или проблемы с большими деньгами,
Иль нет проблем, потому что нет денег...
Снова застолье с друзьями, с врагами,
А утром из зеркала не глаза - тени.
Один без работы, и с горя напьётся,
Другой счастлив стал что работу нашёл...
От радости пьяным домой доберётся...
На сколько же дней он в нирвану ушёл?

Ведь пьём и уходим в запои не только,
Что это наркотик и очень зовёт...
Где-то есть счастье, а где-то есть боли,
Вот потому русский люд пьёт и пьёт.