Обратная связь

Виктор Грачёв 2
Уже июль, и детство босоногое
опять вернулось, только посмотри.
Мне вид его напоминает многое,
и что-то там волнуется внутри.

Там солнце целый день не успокоится.
Полынью пахнет, донником, рекой.
Там мир детей и кур, в тени что роются.
И мне вдруг жизнь представилась такой.

Вокруг амбара, свиньями разрытая,
и в довершение курами, земля
вся в пух, и прах пришла забытая.
Свидетельство людского бытия.

Крапива в рост и выше человечьего.
Вот лабиринты строит конопля.
Таким лекарством наши души лечатся.
Вот так врачует русская земля.

Душой работать нас нужда заставила.
Она решает в целом, что куда.
По жизни, устанавливая правила.
А если что, включается беда.

Беда, конечно, душу совершенствует.
Но это рабство, дальше знаю что.
Иной, однако, путь всему предшествует.
Его когда-то указал Христос.

Пройду его, похоже, многократно я.
Причём здесь куры, детство и вода?
Какая связь?
                – А знаете, обратная!
И нам без этой связи никуда.