Депрессия богоугодна... авторская версия

Александр Андреевич Дьячков
Депрессия богоугодна.
Лежащий в депрессии чел,
не может предаться свободно
порокам, которым хотел.

Стираются вкусы и звуки,
и запахи, даже цвета…
Стерильные серые муки.
Он видит, что всё суета.

Уныние грудь придавило.
Исчезли другие грехи.
Лежит он – живая могила –
и шепчет: «Господь, помоги…»

И вроде бы нету исхода…
Но Бог так устроил хитро:
в раздавленной воле – свобода…
И зло переходит в добро.

Строфы, не вошедшие в стихотворение:

Я думал, что мир чёрно-белый
и что, при отсутствии зла,
цены бы добро не имело;
оправдывал злые дела.

Но в Церкви меня поразило,
как Бог всё устроил хитро:
в бессилии кроется - сила...
И зло переходит в добро.