Источник живоносный

Людмила Камышникова
               
               
               
                В века  минувшие  когда-то,               
                Мир  Византия  укрощала.               
                Константинополь-град оградой      
                Платанов   роща  украшала.            

                А  роще  был  родник  наградой-   
                Отрада  в  утоленьи   жажды.         
                Вода - болезням в  нём  преграда,   
                Оздоровляла  тех,  кто  страждет.   

                Измученный  слепец  и  воин    
                Сошлись там, где  вода  живая. 
                И воина  обеспокоил               
                Слепец,  от  жажды  изнывая.      

                Слепого пожалев невольно,    
                На  поиски  водицы  вышел    
                Макелла – воин сердобольный,
                И  голос  свыше  он  услышал. 
               
                А  голос  указал  источник, 
                Что  тиной в  роще  зарастал.
                Родник  спасён  Маркеллом, точно.
                Он  вновь  жизнетворящим  стал.
               
                Слепой,  водой  святой  напоен,
                Из родника с целебной силой. 
                А тину  клал  на  веки  воин,    
                Открыв   слепому  мир  красивый.

                Назвав Царём  солдата голос,
                Волшебный, слышанный Маркеллом,*
                Святое  дело  вверил - логос**
                И храм  построить  ему  белый. 
               
                Став  императором, послушно,   
                Храм  повелел  создать Макелла,***
                В  иконе  воплотив  радушно       
                Лик  той, чей  голос слышал  с неба.      

                С тех  пор  день  пятничный  седмицы,
                Все  православные  считают 
                Днём  праздничным  Святой  Царицы.
                «Источник живоносный»,- бают.
               
                *   *   *               
                24.04.2012г

              *Лев Маркелл- источник: стр.126 Православный  календарь. 2011г.            
             **Логос- в  античной философии и христианском богословии:
               разумный принцип управления миром, единство мышления и языка,
               доходящее до полного  тождества.               
            ***Лев Макелла- император Византии с 457 по 18 янв.474г., родился
               в  Дакии около 400г.               
               (по легенде,  был  у Золотых  ворот  Константинополя в 450г)