Теоретический верлибр

Николай Бобёр
Написание верлибров -
Искусство.
Но оно может быть рассмотрено
И как ремесло.
Основным несложным принципом построения
Верлибра,
Основным набором приёмов,
Вытекающих из самих
Глубинных свойств языка,
Является расчленение текста
На синтагмы,
Не совпадающие по величине
С привычными нам текстовыми группами -
Словосочетаниями и предложениями.
Особая крутизна, наиболее впечатляющий
Эффект в верлибростроении
Достигается при расчленении
Групп, состоящих в семантических связях,
На фонетические, объединённые просодией,
Группы слов.
Это останавливает чтение.
Заставляет читателя искать утраченные
Смыслы.
Искать, возможно, там,
Где их, смыслов, и не было,
И нет.
А поиск смыслов, неосознанный,
Спонтанно происходящий при чтении верлибра,
Способен создать эффект,
Обнаружения надтекстового послания.
Может показаться, что так.
И возникает поэзия,
Появляется её магия -
Читается больше, чем написано.
Иногда
Результаты впечатляют.
Но редко. Ведь, в принципе,
Любой связный текст, любая статья в Википедии,
Может быть
Верлибризована.

К: