Я помню чудное мгновенье...

Саша Филатов
               ***

«Я помню чудное мгновенье…»
(То было в давнем  далеке).
Ко мне явилось приведение
С пол-литрой в белом пиджаке.

Оно явилось и сказало:
- Неси закуску, да скорей.
И я принёс кусочек сала,
Да горстку чёрных сухарей.

Мы закурили, помолчали,
Потом хлебнули по одной.
И он сказал мне, что вначале
Великолепно жил с женой.

Текли счастливые минуты,
«Медовый месяц» плыл, как сон.
Потом всё изменилось круто
И завертелось колесом.

Жене нужны были сервизы,
Ковры и прочий инвентарь.
Она ставала всё капризней,
Важнее птицы-секретарь.

Читать всех женщин между строчек
Давно привыкнуть нам пора.
А  я калымил до полночи.
Бывало, даже, до утра.

Жена сердилась: - что он…, где он?
И тёща щерила язык.
А я истерзанный, как демон
Стал «заливать за воротник».

Беда одна не ходит. Следом
Вершатся худшие дела.
Жена, с начальником-соседом,
Роман любовный завела.

Придя домой, уткнувшись в платье,
Рыдал, просил, грозился, бил…
Мне становился дом проклятьем.
Порвать не мог – её любил.

Однажды в ночь, сутуля плечи,
Устав от всех житейских мук,
Я взял верёвочку покрепче
И перекинул через сук.

И жизнь свою я сам угробил.
По деловому, неспеша.
И тихо плакала над гробом
Осиротевшая душа.

Теперь один брожу я мрачный.
Всё больше ночью, меньше днём.
Гляжу с тоской на новобрачных,
Смеюсь над вашим бытиём.
             --------------------
Он замолчал, качнулся пьяно,
Кончая этим свой рассказ.
И как-то медленно и странно
Слезинки падали из глаз.

- Вот  всё, – вздохнуло приведение.
И осушив ещё стакан
«Исчезло, словно вдохновенье,
Как сон, как утренний туман».

             1985.