Необъяснимая страна

Николай Назаров 3
Творили Лермонтов и Пушкин,
И Менделеев был в цене!
В своей стране им было лучше,
Чем в чужедальней стороне.
Власть не сдержал царизм в горсти,
Произошел переворот.
И вот – в Америке Сикорский
Поднял свой первый вертолет!

Мечтая строить коммунизм,
Изгнав цвет нации толпой.
Построили – социализм!
Но – в Швеции, в стране другой!

Авангардизм и кубизм Никита сильно не любил.
Но, может быть, не всем известно –
Опальный скульптор Неизвестный
Ему надгробье сотворил!

В истории страны великой
Подобных казусов -  не счесть!
Идя в бега от жизни дикой,
Вновь уплывают ум и честь!

И хочется порой напиться,
Чтоб в петлю от тоски не влезть!
Но, слава Богу, есть Капица!
Жорес Алферов тоже есть!

Пусть говорят: «Не та уж сила!
Вся разворована, больна!»
Нет! Вы не знаете Россию!
Еще покажет всем она!