шхеры в прибалтике

Александр Беккер 2
Коль судьба тебя б вела
Над прибрежной полосой,
Земля с морем здесь вела
Бесконечный жесткий бой.
Море землю прорезало
Вьющимся заливом,
В ответ почва прорастала
Лесным коллективом.
Вот еще залив один
Землю рассекает,
У земли - волшебник-джин
Деревца сажает.
А заливы бороздили
И весь берег полонили,
Ширились, вторгались.
Словом - с землей дрались.
Море захотело землю захватить,
А земля пыталась море оттеснить.
Земля к морю подбиралась,
Зеленить холмы старалась.
Море ей песок навстречу,
Он улегся там навечно.
«Не пущу!» – шумело море.
«Я не сдамся - дерись с флорой» -
Отвечала так земля,
Скалы к берегу свела.
Море билось об утесы,
Но земля, чтоб снять вопросы
Морю ставила заслон -
Очень много островов.
Острова те были шхеры.
Неплохие эти меры,
Что земля изобрела,
Вглубь вода не прибыла.
Если море побеждало,
Земля новых шхер рождала.
Так, усталая волна
Успокоилась сполна.