Про Ерёму и Фому

Саша Филатов
Про Ерёму и Фому.


Я глубокой передрёмой
Тесно связан с полусном…
Вижу я: Фома с Ерёмой
Завелись за стаканОм.

Вот Фома, набычив очи,
Хыкнул хмуро и сказал:
- Ты, Ерёма, жадный очень,
Всё до капли долизал.

Отыскался  Змей-Тугарин.
Что лисой опять глядишь?
Счас, как двину, как Гагарин
На орбиту улетишь!

Уж Фома совсем озлоблен:
- Не умеешь, гад, делить?
Вот и впрямь, возьму оглоблю,
Да начну тебя учить.

Усмехнулся в ус Ерёма:
- Как всегда ты прав Фома.
Свет – ученье, мне знакомо.
Неученье – это тьма!

Отыщу и довод веский, -
И затылок почесал, -
Вот, к примеру, Достоевский
«Идиота» написал.

Или, скажем, Саша Пушкин!
Как, Фома, царя он злил,
Так хлестал, как  бы чекушку
На троих в кустах делил.

А без этого ученья
Смог бы этак он писать?
Это, братец, не печенье
На печи перебирать.

У Фомы на лоб глазищи,
Онемев, открылся рот,
А Ерёма так и свищет,
Так и чешет и поёт.

Вдруг, осёкся враз Ерёма,
Словно тронулся в уму,
Нервно бросил конским комом
В изумлённого Фому.

- Слышь, подались к тётке Мотре,
Я внутри  совсем горю…
Денег нет? Ну, там посмотрим,
Как-нибудь уговорю.

Встал Фома, скребя макушку
И Ерёму вдруг обнял:
- Слышь, Ерём, а этот Пушкин,
Что ещё насочинял?

…………….

Так и шли от дома к дому.
- Слышь, Ерёма, расскажи.
- Отвяжись! – шипел Ерёма, -
Матерь Божья, что за жизнь?

Где-то пахло самогонкой…
Взяли, нет ли? – знает Бог.

Я уж дрыхнул, вверх воронкой,
Без  видений
… и без ног.

       1990.