Сорок Восьмая Весна

Юрий Яворовский
Трогательно, напористо, подарком с неба
многоголосие весеннего цветения.
Я иду сквозь аромат, исцеляемый чудом калека,
к состоянию духовного преображения.

Если пытаться сосчитать все цветы на дереве,
всё равно их окажется больше, чем думаешь.
Я хотел бы научиться у природы смелому
взгляду в жизнь, прямому, а не изогнутому дугами.

Я подобрал сорванную свечку каштана
и понял, что сознательные годы прожиты бедно –
я не знал, что каждый цветочек - 
непостижимая мистерия и драма,
и что просто жить – уже геройская победа.

Жизнь, по-видимому – колебания волнами форм
вокруг струн космического сознания.
Я прожил эти годы, как восторженный вор,
грабивший себя и всех жестокостью привыкания.

Сирень сводит меня с ума, переносит в детство,
и мне по-родному  жалко рыжего мальчика,
ему будет трудно осмелиться опереться
на то, что скачет всюду солнечным зайчиком.

Аромат  Весны истоньшает тело в воздухе до пара,
ты – облако человечности, осознающее тщетность
выстраданного милосердного самообмана,
сдобренного легковесной наивной беспечностью.

Торжество разума, открывающего пути  Веры
дарит невыразимое мучительное счастье,
И не дерзко, а единственно возможно быть Целым,
из всего сущего состоящим.

Цветы весны – это я, люди в житейских заботах –
это я, воздух одухотворяющего дыхания – это я.
Слёзно от счастья, и не хватает чего-то
последнего - не хватает только открыть себя.

Каждая весна щедрее предыдущей,
И каждый год больнее, подробнее  и дороже.
Сорок восемь лет. Прошлое явно больше грядущего,
Но только здесь, в памяти, обтянутой стареющей кожей.

                17 мая 2013