Книга трех сестер

Нищий Король
Истины,которые определены,
Болью очевидности нам объяснены;
Знаки восприятия-случайности,хотя,
Какой-нибудь слепой находит их шутя.

Исследуя важнейшие связи всех времен,
Люди в тяжелейший погрузились сон,
И,убедив себя,что все еще живут,
И,души погубя,собрались все на суд,

Где обвинили дружно во всех бедах трех сестер;
Все видели одно и то же:глупый спор.
Когда ввели их в зал,толпа с оскалом зла
Много оскорблений невинным нанесла.

Судили их за книгу,которую нашли
Случайно у них в доме(потом ее сожгли),
Был автор  неизвестен,и им сказали:"Вы
Отдайте благодарность способности молвы,

Которая сквозь стены просочилась,как песок
В ваш тайный круг,и,знаете,день то недалек,
Когда вы молча встанете пред властью на колени;
Она вас обвинит в коварстве и измене."

А три сестры молчали,когда вынес приговор
Им судья продажный,и объявил всем,как позор,
Что нужно уничтожить и книгу,и злых ведьм,
Чтоб не могли тревожить они жителей совсем.

Странности,которые время нам несет,
Определяем мы,как жизни поворот;
А,если очень нужно,можем увести
Жизнь свою случайную по ложному пути.

Всегда,везде торопимся,и некогда сказать,
Что долги нам нечем скоро будет отдавать;
Тепло души закончится,и вот ты проиграл,
А,если смерти хочется,то день твой не настал.

Связали,руки за спину,и повели казнить,
Улыбку сладострастную судья смог подарить;
И с болью той возвышенной,что дарят лишь костры,
Богом не услышаны,горели три сестры,

А  рядом книга вечная лежала на земле,
По ней топтались бешено живущие во мгле,
И света не просящие,и жадные в душе;
Где люди настоящие?Их не вернуть уже;

А трех сестер встречали вы,соврать мне не дадут
Три самых умных головы,их призраки живут
По всей земле,и красота,и истинная власть
У них теперь есть навсегда,а книги старой часть

Сохранена,и там лежит,где видеть не дано
Ни одному из тех,кто спит,да им и все равно...


Бог,который ясно путь всем указал
Понял,что напрасно он звездой сиял;
Уходит он все дальше от нашей суеты,
Ищет он без фальши источник чистоты.

Кто-то погибает,а кто-то важный вид
Зачем-то принимает,и грубо говорит:
"Я-судья над вами",но что-то веры нет,
Что где-то в темном храме вдруг загорится свет.

Три сестры узнали истину небес,
За это и страдали,что шли с толпой вразрез;
Они теперь гуляют по синим облакам,
И небом управляют.Вот бы туда и нам...


        Автор долго сомневался,делать это пояснение или нет,но все-таки решился:стихотворение посвящается Философии,Диалектике и Этике.