сгребёт листвой

Михаил Удлер
(1)


сгребёт листвой тугой сентябрьский ветер,
страницы телефонных книг истлеют,
утонут речи жадной тишиной,

всё изголовьем смерти,

слетятся ангелы безумств неустранимых,
прах роковой омоет ушлая старуха,
лукавая печальница оплачет,

всё подле смерти,

распнёт могила страсти тьмой бессрочной,
жена тоску уймёт винцом креплёным,
икона озарится светом лунным,

всё после…



(2)


условен час,
овчарке следует
слепец бесстрастный,

искусен час,
вдоль горизонта
синеву черпает чайка,

сквозь будней наготу
зовёт чтецов эдем
уликой слова,
 
пугливым ульем
ящиком стола
роятся сны,

но обрести
едва ли
весть благую,
но изумить
едва ли
день осенний…




май 2013