Станция Любава

Али Мамаджанов
Отгремела страшная война!
Время зализало многим раны.
Не пришла домой девчонка та,
Что ушла из школы в партизаны.

Было ей пятнадцать с лишним лет,
Русы косы, тонкие ручонки,
И в глазах светился добрый свет
У красивой маленькой девчонки.

Радость жизни видела в красе,
Родины – в просторах необъятных!
Улыбаясь солнцу и весне,
В грёзах и мечтаниях приятных.

Но предатель сдал её врагу,
Как связную с городским подпольем,
И конвой ведёт девчонку ту,
По тропинке  васильковым полем.

Мучили в гестапо палачи,
Били, издевались, унижая,
Но шептали губоньки в крови
Про Любовь, тех мук не замечая.

Не раскрыла тайну палачам,
Что придут с рассветом партизаны,
Чтоб воздать за горе сволочам,
За её растерзанные раны.

Во дворе в полночной тишине,
В окровавленной изорванной сорочке,
Грубо ставят девочку к стене
Под покровом тёплой летней ночки.

Тело её хрупкое дрожит
Не от страха и не от бессилия,
Просто ей хотелось Полюбить
Этот мир без горя и насилия!

Прозвучал пропитый голос: «Пли!..» –
И порвала пуля в клочья сердце,
Оторвав от станции Любви
Нежное, истерзанное тельце.

Отгремела страшная война,
И Отчизна залечила  раны,
Над могилкой зацвела ольха,
Где стоят в граните партизаны...