Чья-то родина

Владимир Миролеев
Куда меня с машиной занесло!
Я встал и вышел в неизвестность.
И вдруг смотрю:умершее село
Напоминает эта местность.

Как далеко простерлись тополя,
Раскинув ветви и застыв в надежде.
Бурьяном и кустом позаросла земля,
Но все цветет и буйствует,как прежде.

Здесь жизнь текла,и с раннего утра
Дымились трубы,хлеб сажали в печи,
В хлеву и у колодца звяканье ведра,
Спокойные,размеренные речи.

Играли свадьбы-оглашался дол,
Нарядные,сходились на поляне.
Во дни торжеств за общий стол
Усаживались гости и сельчане.

Теперь здесь тишина,и будто никогда
Не раздавалось здесь ни голоса,ни звука.
Тут жили люди сельского труда,
Которые не знали,что такое скука.

Какая жизнь умолкла и ушла!
Природа стерла облик человечий.
Одни лишь тополя,как сторожа села,
Воинственно стоят и сохнут от увечий.

За жителей твоих,ушедших и живых,
Прости,село,мне надо торопиться:
Немало на Руси похожих мест таких,
Немудрено и заблудиться.