Мир тесен, Господи, мир тесен

Саша Филатов
                ***

Мир тесен, Господи, мир тесен.
И в день всеобщего суда,
Когда все разом мы воскреснем,
Куда поместимся тогда?

Рукой вращая школьный глобус,
Я поражён догадкой сник:
Земля, понятно, не автобус
В рабочий день, в минуты пик.

И, рассуждать уже не смея,
Я весь догадкою горю:
На суд допустят Фета, Мея,
О Пушкине и не говорю.

Кто А. С. Пушкину был равен?
Чей лучше, чище, звучней слог?
Конечно, сядут с ним Державин,
Есенин, Брюсов, Тютчев, Блок.

И помяните моё слово:
Когда всё выйдет из-под спуд,
Найдут скамью для Иванова
И  Евтушенко привлекут.

ВздыбИтся сумрачная Лета,
Зарёю вспыхнет ворох мха.
И будут каяться поэты.
…А кто, скажите, без греха?

Взметнётся к небу конь крылатый,
Архангел в трубы загремит,
А я,
        простите,
                А. Филатов,
Опять останусь за дверьми?

1990.