А я - строга

Любовь Хохлова
             

Бегут по речке огоньки к моим ногам.
Те огоньки, что пареньки, а я - строга.
Но вот прибрежный ветерок их разогнал,
Чтобы  меня никто от дум не отвлекал.

Темна и ровна гладь воды, но чист Исток.
К воде спускаются мостки для наших ног.
О, деревянный мой Мосток семи ступень,
Ты слышишь Речки монолог и ночь и день.

И  я пришла учиться к Ней, взяла тетрадь…
И   обратила взор ко мне речная гладь:
« Вот я теку, не молода. Лицом темна.
Не красят долгие года. Плыву одна.

И нет защиты от людей. По грудь в трубе.
От жизни стала я темней. Ох, тошно мне...
В конце трубы увидеть свет - счастливый миг.
Но здесь начало новых бед. Какой - то псих,

Иль одноклеточный урод  -  на лик мне... сор.
Я не помойное ведро.   Даю отпор.
Засохну я,  иль затоплю - таков мой сказ.
Меня спасайте же, молю - теперь,сейчас.

Поймали радость вы в реке «за просто так»…
Зачем перо  торчит в руке - у вас  «писак»?
Ведь сколько рек у нас в стране едва текут
Под самым носом у "царей". А берег крут»…