Ветер в мае

Ника Невыразимова
«...вскипает сердце – к непогоде
разлуки..»

(Алта Белая)
--------------

Ветер воет в подворотнях и подземных переходах.
Ветер мчится по столице, и ему неведом отдых,
и срывает он с верёвки, и несёт к лесам зелёным
чей-то лифчик итальянский на костях и с поролоном.

Ветер воет о разлуке, правда, мы ему не верим.
А разлука подступает и сидит у самой двери,
только в комнату не входит, понимает: путь заказан.
Ничего, отсюда выйдя, мы расстанемся не сразу.

В этой комнате случайной, в этой комнате, в которой
не заглядывая в окна, белый день стоит за шторой,
вылепляемся из глины, возрождаемся из пепла…
Мы семь лет висим на нитке – эта ниточка окрепла.

Мы сейчас отсюда выйдем и куда-нибудь поедем.
Пусть засвищет в спину ветер, этот ветер нам не вреден.
Мы поедем до конечной, в мир «хрущовок» и растений,
и разлука не успеет даже тронуть наши тени.

А маршрут у нас, конечно, и запутанный, и странный:
мы съедим по кесадилье в мексиканском ресторане
или нет – сначала, помнишь, мы пойдём гулять по парку
и присядем у эстрады, где сиренево и жарко,

и разлука – нет, не скоро, и не скоро непогода.
Пасторальные картинки нам показывает город…
И в зубах проносит ветер над идиллией назло нам
чей-то лифчик итальянский на костях и с поролоном.

17 мая 2013