Панбархатом теплится нежная кожа...

Ирина Фетисова-Мюллерсон
Декламация... нет, это прочтение душой моих строк
изумительной, неподражаемой Риночкой Стоцкой.

Безмолвные, плотно
зажатые губы…
Глаза – полнолунны,
подобны озёрам…
Но разве портреты
от этого грубы,
И вместо людей
перед нами – позёры?
Панбархатом теплится
нежная кожа,
От женского взгляда
на сердце тревога...
И женщины «Ню»
удивительно схожи
С Мадоннами… все...
жаль, портретов немного...
Стыдливы в нескромности
лебеди-шеи,
И женственность пагубно
ранит и манит…
И чудится – каждая
вдруг хорошеет
И… сходит с холста
пожалеть Модильяни…

11 марта 2012   И-Ф-М

АМЕДЕО МОДИЛЬЯНИ Жанна Эбютерн в ожерелье. Ок. 1916–1917
Холст, масло. 55,8 х 38,7
Sotheby’s. 5.05.2010. Лот № 7
Эстимейт: 8–12 миллионов долларов