Три кита

Михаил Юшманов
Картина мира ясна и проста -
В основе мирозданья три кита.

Не верите? Ну если вру я вам,
То гадом буду, зуб за то отдам!

Известен факт сей с незапамятных времён,
Да только не было у тех китов имён.

Но мысль научная не топчется на месте,
Что то за твари стало нам известно:

Закон о сохраненьи вещества -
Забудь телепортацию, братва!

Закон о сохранении энергий -
Мысль о перпетум мобиле отвергни!

И самый-самый, толстый, мощный кит -
Системный принцип, чем он знаменит?

А тем, что нам куда бы не пойти.
Найдём одно и то же на пути -

И в взрыве ядерном, и в звуках саксофона
Критическую массу, синусоиду и полином Ньютона.

И в той же диалектике, правдивой, но невнятной,
На языке систем всё чётко и понятно.