Нелюбовь к Родине

Николай Мышев
За родину ратуешь – зубы на полку,
Уселись в двуколку, ну и - х...ли толку!
Мы тоже живём, затянув чёрный пояс,
В трясине по пояс и не беспокоясь.

Во сне, наяву и в прострациях мифа,
Блуждая по рифам гитарного грифа,
В духовном нервозе – в поэзии, в прозе,
Копаясь в себе и в судьбе, как в навозе.

Мы в комнате смеха трясёмся от страха –
На две головы шит колпак Мономаха,
А в камере страха рыдаем от смеха –
Наряд шутовской дураку не помеха.

Стряхнуть бы ярмо да примерить ермолку,
Ан, нет головы, да х...ли в ней толку!
Масонское братство – нелепые слухи,
Живи не тужи, щеголяя в треухе.

Столица кичится обилием  розог,
По мне так, милее котомка да посох!
В Москве и родство продаётся на вынос,
Но родина там, где родился и вырос.

В каком-нибудь лапотном Чёрном Отроге –
В медвежьей берлоге в потугах о боге.
Босыми стопами ступая по лужам,
Живи не тужи – и живём, и не тужим!

Но я не люблю, будь она и «едина»,
Ни родину Вовы, ни родину Димы -
Не грех бы в угоду таким «патриотам»
Кремлевские дёгтем украсить ворота.

Понятие «родина» – непостижимо,
Понятие «родина» – так растяжимо,
И это не просто красивое слово,
Но первооснова
                любого режима!


               
                *   *   *