Ветреные рассуждения

Татьяна Беляева 4
               
                Из цикла "Рассуждения"

                Как же  я люблю этот ветер... Как?  Бесконечно. Он снова охватывает меня, обнимает, обветривает и выветривает накопившиеся в суетностях прошлого разнообразные ущербные заблуждения. Все-таки сложновато ему освободить мир моих ощущений от затхлой застойности былых ошибок... Может сказывается моя неуемная страсть к бесконечной самооценке и привычка к наказанию (если не кто-то, то я и сама могу...) или привычное условие "если бы..., то..."...

                Слова живут во мне.  Они начинаются, звучат и затихают... порой на полуслове.  Так дышит море в штиль.  Мне нужен этот ветер. Нежный и бережный, чтоб дать мне возможность высказать переосознанное.

                Кто-то когда-то сказал, что жизнь это единство и борьба противоположностей. Но разве ночь борется с днем, Луна с  Солнцем, холод с теплом? Разве лето борется с весной или осенью?  Они перетекают, пре-ображ-аются, живут, происходят, обновляясь и  творят жизнь ежесекундно.

                Действительно так:" Сначала было слово. И слово было у Бога".
Но если Человек создан по образу и подобию, то и слово его тоже создает Миры!  Мы все, испытывая чувства протеста и отчаяния, кляня обидчиков и равнодушных, продолжаем создавать миры противостояния, ненависти, борьбы и застоя. Это понять нельзя. Это можно только почувствовать, разбудив в себе древнее, естественное и молчаливое знание.

                Вгоняя себя в бесконечное поле печали, горестей и потерь, зависая в боли разлуки и одиночества, мы тоже создаем собственные Миры, которые притягивают к нам только такие же...  Кому это нужно?

                "Дайте мне точку опоры и я переверну мир". Зачем его переворачивать? Ему нужда дать течь, быть, меняться, обновляться. Изменения происходят, когда мы их желаем, когда мы даем им произойти. Когда мы, преодолевая косность и заскорузлость рационального мышления, потихоньку открываем свое сердце, начинаем ощущать присутствие Целостности в нашей жизни и, как следствие, возможность Помощи и Участия.

                А Ветер, пока я тут сидела в попытке проветрить застойные мысли, нагнал облака и начал кропить меня святой водой небесной. Так что пора прерваться, а то еще смоет меня потоком вселенским!  Шучу. Просто есть реальный шанс промокнуть до нитки. Наконец.  Первый дождь на месяц после циклона апрельского.

17.05.13