Сад

Максимилиан Родосский
Когда на месте болотной пустыни так неожиданно раскинулся прекрасный сад, люди не удивились и не сказали ни единого слова: так и должно быть! Сад прохладен был в жаркий день, уютен был в холодную погоду и живописен во все время свое.

Но каждый гуляющий здесь почитал долгом своим сорвать хотябы одну веточку с любого дерева. За разом раз проходящие похрустывали, сламывая ветви, и день за днем редело небо, раньше совсем застланное раскидистыми зелеными ветвями.

Через месяц выдрали все ветви, оставив в саду лишь изуродованные голые стволы.

Через год не осталось и этого: выкорчевали все. Уничтожили и забыли, и остались с болотной пустыней — любуются.

Ну и пускай любуются: нравится им...