Волосатая лапа, а иначе, про Митрофана

Ирина Собишина
Давно…. У батюшки в дому
Я крепко с домовым дружила.
Гостинчики ему несла,
Из льна рубахи новы шила.


И что ж…. Как замуж я пошла,
В избе чужой я оказалась.
Вот тут -  то горюшко взяло,
И так немало показалось….

Вот каша лезет с чугунка,
Метелка по макушке жахнет,
То хлеб изрядно подгорит,
А то цветок, какой зачахнет.

Безрукой, куцей я кажусь,
Неповоротливой, ленивой,
И горько мне, и стыдно как
Перед свекровушкой спесивой.

Как ни старалась угодить!
Угода прахом пропадала,
Вот и пошла я в отчий дом,
Там на коленочки упала.

Всё выплакала в белый пол,
Пожалилась и постенала,
Со мной Митроха повздыхал,
И, как – то, тяжесть полегчала.

Потом, у мужа, в кладовой,
Такую вижу я картину:
Сидит на полке Митрофан,
И с местным домовым,  вкушают, вместе, солонину!

Пьют квас они и балагурят,
По-своему лапочат мирно….
Я дверь то затворила тотчас.
А дальше то, пошло всё мирно.

Признал меня хозяин дома,
Проказами не донимал.
Вот, как его Митроша
Под кружку квасу уболтал!

Но только, этот…нелюди-иммый.
Ни разу с ним не говорила.
А всё же кашку то , с малинкой,
Я каждый день ему варила….

Года…. Эк, жизнь переменилась.
Запустовал отцовский дом.
Туда я, с дедам, воротилась,
Опять с Митрошенькой живём.

Бывает…. С дедкой пошуткует….
Коль тот особо разворчится,
Кисет возьмёт, да и запрячет….
Не шибко, но дедок его боится!

Гляжу, он пряничек на блюдце
За печку для него запрячет,
Аль творожку, а то сметанки….
И самогоночку заначит!

Когда сосед к нему заглянет,
А я к соседушке уйду….
Он это тайно…. Я всё вижу!
Но деду это…. Не гу-гу.

Вот так, втроём, мы и бытуем.
В избе всё чистенько, уютно.
И лет не мало…. Но с Митроней
Справлять хозяйство нам не трудно.
   __________________________