Иван Шмелёв - небесное в земном - 7

Георгий Куликов
Иван Сергеевич Шмелёв. Один из последних снимков


     В последние годы жизни Шмелёв становится глубоко верующим христианином. Внешне он одинок, слаб и даже жалок, но в немощи его совершалась великая работа:
     «Милая моя», – писал он родственнице жены Юлии Александровне Кутыриной, – «держись молитвой»! Все мы – в испытаниях. Надо переносить, вытерпливать. Такой удел – «назначенный», – может быть избранным: закалка! Помни о Христе, о Его заповедях блаженства. (...)  «Не» отчаивайся. Мы часто не понимаем: «что» для нас РАНА, а что – лишь царапина!?» (слова и выражения, взятые в кавычки, подчёркнуты Шмелёвым  – Г.К.)
     В это время писатель едва ли не нищенствовал. Его  одолевают тяжкие недуги. Весною 1950 года врачи обнаружили у него туберкулёз левого легкого и предписали срочно переменить климат. Друзья подыскали подходящее место – русский православный монастырь Покрова Божией Матери в Бюсси-ан-От.  «Вот там-то – говорил Шмелёв, – Господь и поможет мне закончить эту работу (роман «Пути небесные». – Г.К.) и тогда успокоиться.
     В сопровождении Марии Тарасовны Волошиной утром 24 июня он выехал из Парижа. Ехали на автомобиле, медленно, с остановками, и лишь в пять по полудни прибыли в обитель, где в этот же день, как записано в отчёте матушки игумении, «в 9.30 вечера раб Божий Иоанн преставился ко Господу». Закончена работа: Бог помог!
     «Тело Шмелёва, – пишет О.Н. Сорокина, – доставили из Бюсси-ан-От в Париж 26-го в храм Александра Невского на рю Дарю, где его встречали близкие друзья и отец настоятель Николай Сахаров, который и отслужил первую панихиду. Вторая панихида была отслужена на второй день вечером митрополитом Владимиром, а 28-го утром была совершена заупокойная литургия и отпевание митрополитом Владимиром в сослужении с четырьмя священниками, в их числе был и духовник Ивана Сергеевича о. Мефодий (Кульман), с которым, бывало, рыбачил Иван Сергеевич.
Служба была торжественная, пел полный хор »
     А полвека спустя, на родной Московской земле была отслужена третья панихида. В сослужении нескольких священников, Митрополита Волоколамского и Юрьевского Питирима и Архиепископа Евкарпийского Сергия чин панихиды совершил Патриарх Московский и всея Руси
Алексий II.
     Слово о русском писателе сказал Министр культуры М.Е. Швыдкой. Также выступил, проводил до могилы и бросил на ковчежец горсть земли Председатель Российского Фонда культуры Н.С. Михалков. Проводить «дядю Ваню» и «тётю Олю» прилетел из Франции внучатый племянник Ольги Александровны и крестник Шмелёва «Ивик» – Ивистин Жантиён-Кутырин. Он бережно хранил завещанный его матери архив писателя, а ныне, когда по Божьему промыслу исполнилась последняя воля  Шмелёва,  христиански доверившись,  передал архив Российскому Фонду культуры.
     В этот солнечный день, несомненно, были явлены «небесные знаки» Божьего благоволения. Явлены они были и в день отшествия души Ивана Шмелёва в обитель ину. Как и обещал, постараюсь их уточнить. Но прежде вновь напомню о светлом Валааме. По пути к нему на Ладоге разыгралась буря: «так трепало, – пишет Шмелёв, – что мы сошли на Коневце, отсиживались, приготовлялись к Валааму». И далее: «Вспоминаю шутливые слова гостинника: «а потому вас и раскачало, чтобы мимо Преподобного не проезжали…»
     Сколько времени пришлось «отсиживаться», Шмелёв не уточняет, одно лишь ясно, что ранним утром после дня Преображения Господня они отплыли на Валаам. Поразительный, совершенно «житийный случай» – эта высадка на Коневец! Столь же житийно и прощание с Преподобным:
     «Идём в собор – проститься… У святых ворот преп. Арсений, в схиме, благословляет нас из полутёмного залома... (...) Бросив прощальный взгляд на тихие лампады над серебряной ракой Преподобного, я пошёл к выходу. «Доброго пути…» – сказал мне кто-то. Я оглянулся. На дощатом полу чернела мантия, складки закрыли голову. «Спасибо», – сказал я с чувством невидимому иноку».
     Да ведь никому иному, как самому Преподобному Шмелев сказал «спасибо»! Как известно, раб Божий Иоанн преставился в 9.30 вечера – в «Повечерие», то есть в церковно-служебном круге  следующего дня, когда Церковь начала уже праздновать память Преподобного Арсения Коневского. Сам святой Арсений пожелал доброго пути –  благословил на путь «во области заочны»! Кому-то, возможно, мои изыскания покажутся начётничеством.  Но да «не изнеможет у Бога всяк глагол»! Тако верую. Аминь.

2000-й год. Духов день
Журнал «Культурно-просветительная работа» («Встреча») №8, 2000 г., стр. 22

Начало см.:

1)  http://www.stihi.ru/2013/05/12/3661               
2)  http://www.stihi.ru/2013/05/13/4859
3)  http://www.stihi.ru/2013/05/14/7888
4)  http://www.stihi.ru/2013/05/15/6130
5)  http://www.stihi.ru/2013/05/16/615
6)  http://www.stihi.ru/2013/05/16/5477