Зубру Хоккея Анатолию Владимировичу Тарасову

Сергей Куликов 5
                Тарасову Анатолию Владимировичу,
                замечательному человеку и великому тренеру.

Носился с клюшкою и шайбой я во дворе по вечерам.
Все детство проболел за наших, у всех соседей побывал,
Где был какой-то телевизор, в газетах только спорт читал,
В лицо всех хоккеистов помнил, и Озеров во мне звучал ...
А летом ездил в заповедник*, с родителями в глухомань,
Рыбачил, в общем был бездельник; счастливой жизни сладок рай!

Однажды вечером ребята сказали, будто только что
Приехал на кордон Тарасов, и сердце екнуло моё.
В пятничный вечер за грибами пошли с отцом, идем и ах,
Стоит у берега Тарасов с кишками бычьими в руках.
Как оказалось, ловит раков, и я тогда их тьму ловил.
Он в двух словах рецепт готовки свой новый смачно объяснил.
Отец же с ним договорился о лекции про наш хоккей,
Попариться, помыться в баньку позвал, чтоб было веселей.
Тарасов сразу согласился ... в субботу в клубе** был аншлаг.
На воздух вынесли скамейки, под соснами трибуна, факт:
На травке вполукруг лежали, народа много собралось.
За два часа про жизнь в хоккее поведал нам под шум берез.
Запомнились его "мальчишки",  душевный тембр, добрый взгляд,
Вопросы сыпались любые, он отвечал на все подряд.
Про чехов, судей и канадцев, Харламова и Чебаркуль,
С детьми как надо заниматься, поездки, страны, планов куль,
Как надо хорошо учиться, тренироваться и играть,
И мы ему побед желали, канадцев вскоре обыграть!
После гуляли по поселку, в лабораторию зашли,
От чая отказался только, а вечер в бане провели.
Ух и хвалил он нашу баню! Поселок весь в неё ходил.
После шести мужчинам праздник незабываемый здесь был!
До озера пятнадцать метров, и можно, постигая суть
Счастья, пылко разбежаться и в воду голышом нырнуть!
Меня Тарасов долго парил ... Еще? Еще! я устоял
Раз пять, наверно, начинал он, и жар всё больше поддавал!
Отец немного волновался, А.В. спросил: Чей парень? Мой.
Ваш парень крепкий оказался, пойди на холодок постой.
Гордился я, 12 лет мне летом исполнилось тогда,
Спорт для меня был всем заветным, с улыбкой до ушей стоял.
А самого уже качало, в прохладу вышел, за порог,
К деревьям, где и полегчало, скрыть ото всех я слабость смог ...

Рассказы в бане все про бани, и это всё не пустяки,
Почти полвека пробежали за эти скромные стихи.
Давно закрыто Миассово***, его следов на карте нет,
Когда-то вспыхнуло сверхновой, оставив негасимый свет ...
Те годы в сердце моем живы, и если трудности в пути,
Зову я образ, мной любимый, знаю, Тарасов победит!
_____________________________________________________
* http://www.stihi.ru/2012/08/15/5044

** http://www.stihi.ru/2012/08/13/2749

*** http://www.stihi.ru/2012/04/20/2619