Сказка О певице и поэте

Владислав Подгайко
Жила-была певица, в небольшом городе.
Не то, что бы прозябала, в голоде-холоде.
Но, многие её не понимали – заливается.
Вроде ничем не примечательна, а поёт, старается.

Когда в городок приходили туманы, певица пела.
Когда приходило солнце, на сердце таял лёд, теплело.
И птицы подпевали её чистым, красивым песням.
Про свой город, про то, как все будут вместе…

Однако была певица неравнодушна к ромашкам.
Не то, что бы любила... Обожала, страшно.
Вечерами, глядя на бездонную Луну – гадала.
Любит, не любит, поцелует... Мало.

В её городе жило множество разных поэтов…
Красивые, старые, умные, был даже сумасшедший где-то.
Однако не было того, кто бы понимал её песенки.
Про кота, про солнце, застрявшее на лесенке...
Про метель, про счастье, с красивыми словами.
Люди ходили по городу с высоко опущенными головами…

Однажды, в город приехал цирк с выступлением.
Первое действие, самое первое явление, выступление.
Выступает поэт, без фрака, галстука и рубашки
Спокоен, грозен, строг, джентльменские замашки…

Читает про свободу, народ и любовь,
Попадает рифмой. Бьёт не в глаз, а в бровь.
И вроде не тихо, толпа рукоплескала.
Но последняя строчка, певице, в душу попала.

Вечером, поздно, после выступления,
У поэта – аншлаг, второе явление.
Он уставший, не бритый, зевает.
А внешне: чист, светел, собой улыбает.

Певица хотела спросить у поэта:
Ведь я же вас видела, правда, а где то…
Взмахом руки попросил остановится.
Поэт приобнял рукою певицу
И произнёс:

На северном луге
Как зори вздымались
Полярные зори
На северном круге.

Я слышал.
Прекраснейший голос синицы
Я слушал и слушал.
Я думал, мне спится…
Но нет, эти трели долго звенели
В ушах моих острых
Во всём моём теле…
Я думал, что это
Не может случиться
Я в поле один,
Откуда синица?
Потом, увидал
На пригорке,
В лесочке
Стояла. Одна.
Среди колосочков
И словно соловушка
Голосом звонким
Пела Высокую песнь
О ребёнке.
Это про вас
Расскажите мне…
Чудо?
Ты будешь моей?
Певица: Да, буду!

Теперь как ведётся прощальная песня.
Как сложится дальше, и будут ли вместе?
Прекрасная пара, стихи, ночи, ноты.
Плевать на людей, плевать на банкноты.
На поле весной будет носиться:
Песня и стих. Рожь колосится…