Через столетие...

Валентина Картишкина
Все те же тощие лошадки
и покосившиеся избы,
и беспросветность та же
в движении безвольном…
Ферм остовы, как после битвы,
Поля, заросшие бурьяном.
Земля, забывшая оратая ладонь…
Напыщенность и важность теремов
хозяев новой жизни…
И вся страна моя от края и до края
Превратилась вдруг в провинцию Китая.
2006.
Валентин Серов. "Зимой" 1898.