Как на море-океане

Пётр Бобунов
***
Как на море-океане
Чудо-юдо рыба кит
Начинает хулиганить,—
Море злится и бурлит.
Разбушуется на горе
И бросается на берег:
Морю мало места в море,
Вот и бьётся, словно в двери.
Тучи небо закрывают,
Раздаётся громкий грохот,
В тучах молнии мелькают,
Словно птицы,— так их много!
Все бегут тогда от моря,—
С непогодой трудно спорить!
Мамы прячутся в дома,
Дети прячутся за мам.
Если ж мамы дома нету,
Да к тому же нет и света,
Начинают дети плакать,
Дети лезут под кровати…
Но пробьётся в небе лучик —
Первый солнечный лазутчик,
И тогда не так уж страшно,
Море вовсе не ужасно —
Чуть насупившись, ворчит,
Но гроза уже молчит!
А совсем уймётся ветер,—
Море стихнет, словно мышь,
И бегут купаться дети!
Выходи и ты, малыш!