Бирюзово-розово

Яленка
Для конкурса Логаэд - Тм Гуси-Лебеди
http://www.stihi.ru/2013/05/12/4453

ночь терзает рассвет мглою беспросветною –
опустилась к реке дымкою печаль...
струны ветра дрожат над ветлою светлою,
и мотив принесло на сырой причал...


чутко дрогнет душа – отзовётся песнею...
стихнет рябь на реке – обнажится дно...
и редеет туман – как узнать – воскреснет ли?
но зови – не зови – не ответит ночь...


гладь чиста... камыши у прибрежной линии
звёздный шёпот на дне стерегут с утра...
горизонта разбег тянет небо синее
отразиться в реке – розовеет трап...


ночь, прощаясь, дрожит на ветвях берёзовых...
в мягких клочьях зефир* тает на глазах –
по утрам ветерок осязаем розово –
но на небе цветёт парус – бирюза...

17.о5.2о13

Очень интересная, даже захватывающая информация о ветрах - хочу поделиться:

"Воздух - одна из фундаментальных стихий мироздания. Как и огонь, воздух соотносится с мужским, легким, духовным началом, в противоположность земле и воде, относящимся чаще всего к началу женскому, тяжелому, материальному.
Воздух становится доступным органам чувств благодаря своему движению, может описывается в виде дуновения ветра, обладающего большим символическим значением. Представления о четырех ветрах как координатах пространства характерны для античной мифологии.

От титанида Астрея родилось у розоперстой Эос три обвевающих землю ветра: западный - Зефир, северный - Борей и южный - Нот. Имена имели и остальные ветры, сколько их ни дуло на земле, но о них не сложилось преданий и им не воздвигали алтари.

Поэт Гесиод создает на мифологическом материале своеобразную теорию ветров, связав ее в народными представлениями об их природе. Лишь Нот, Борей и Зефир, полезные людям, отнесены им к ряду богов.

Зефир · (Z e f u r o z), один из сыновей Астрея (звездного неба) и зари Эос, брат Борея и Нота, бог западного ветра. С гарпией Подагрой Зефир породил знаменитых своей быстротой коней Ахилла. Известен своей губительностью, позднее представлялся как нежный, мягкий ветер; этот Зефир по велению Эрота унес Психею в его владения. В поздних легендах его женой стала Хлорида - ора, олицетворение весны."

http://greekroman.ru/winds.htm

Фото ferdellans http://www.anypics.ru/download/45269/640x480/