Д. Г. Левицкий Портрет Г. Алымовой

Галина Самойлова Новая Страница
Темны души и рока струны…
Вот-вот и арфа запоёт
Под пальцами смолянки юной
Судьбу и будущность её..
Лукавый взгляд, жеманный вид,
Сиянье юного кокетства..
Но этот гладкий лоб таит
Картины горестного детства!
Шуршит атлас казенной робы,
Мерцают нежно жемчуга..
Она на всё готова, чтобы
Возвыситься – смеяться, лгать,
Невинно хлопая глазами;
Прослыв владычицей сердец,
За старика податься замуж..
И стать счастливой, наконец.