О. А. Кипренский. Портрет лейб-гусарского полковни

Галина Самойлова Новая Страница
Что ведает художник о судьбе,
Грунтуя холст для нового портрета?
Спроси его! Да он не даст ответа,
И холст молчит – таинственен и бел.
….
Сложа привычно руку на эфес,
Стоит отважный баловень фортуны –
Бестрепетный и беспощадно юный
Под грозовым знамением небес.
И вырвано лучом из темноты
Одно мгновенье меж войной и миром:
Сиянье лейб-гусарского мундира,
Задумчивые резкие черты.
Предчувствие ли будущего жжет,
Или мечты о подвигах и славе?
Но отблеск предстоящего кровавый
Уже лежит у входа в тёмный грот..

К вершинам славы вознеся гусара,
он на судьбе поставит жирный крест..

.. и пишет не полковника Орест –
Грядущего трагедию и лавры.