Георгий победоносец

Людмила Камышникова
Есть в  России праздник  гордый
Накануне  Дня  Победы,
На  селе  зовут Егорий
(огурцы в тот день мы сеем),
В православии Георгий,
Помогает людям в бедах.

Имя  это  не  напрасно
Популярно  и  любимо.
И не  раз  оно  нам. братцы,
День  победный приносило.

В День Победы вновь мы вспомним
Наших ветеранов  славных,
Среди  них Жуков  Георгий -
Маршал для  России главный.

В  лихолетье он  с  народом,
Не  щадя  здоровья, жизни,
Землю  пядь  за  пядью  чистил
От  воинствующих  уродов,
В  мир  несущих  зло  фашизма.

И в  далёком  сорок  пятом,
На  коне  победном  белом,
Как  Победоносец Святый,
По  Москве  наш  Жуков  ехал,
Принимать  парад Победы.

А  Святой Георгий - воин
на Земле  жил в  триста  третьем,
На  заре тысячелетья.

Умный, храбрый и  красивый,,
Он  за  веру  муки  принял,
На  защиту  христианам
Встав  пред  Диоклетианом.

И за  это  император -
Христиан  лютый  гонитель
Дал  приказ в совет  Сената,
Мучить  и  пытать  воителя,
Злого  змея  победителя.

Мученик Георгий  стойко
Вынес  пытки  изощрённые,
Но  ничуть не  покорился.
Император  разъярился,
И  Георгий  усечён  был.

С  той  поры Святой Георгий,
Верующих  покровитель,
Землепашцев, скотоводов,
Воинов и в путь идущих,
От  болезней  исцелитель,
От  злодейских  дел  спаситель,
Плодородие  дающий.

Потому  совсем  не  даром,
Он  в  России  почитаем.
На  гербе  российском  старом,
Золотым  копьём  ударив,
Злого  змея  поражает.

Покровителем  столицы,
Весь  народ  его  считает.
И в  гербе  Москвы  великой
Мученик Святой Георгий
С  строгим  и  победным  ликом,
Во  серебряных  доспехах,
Гордо  нас  ведёт  к  успеху.