Дерево

Андрей Косачев
Посмотришь ли вербу, вытканную в озере?
Подрублена с корня, лежит на земле.
Засохшие ветки, под ветром дрожащие
Изогнуты,
Гнутся, печальны к земле.

Волокна воды шьют листок за листочком,
Под ветром качается пышная гроздь.
Кому запретить ты хотел жить на свете?
Беспомощный
Ствол и не дрогнет, все брось.

Смотри на обман! Ведь тебе так угодно.
Прогнившее древо цветет и стоит!
Лежит на земле, но летит и порхает.
Негодно
И странно...  А кто запретит?

Кто бог для богов? Над царями кто правит?
Кто сможет, Кто вторгнется в сердце твоё?
Никто не услышит и криков твоих.
Оставить всё
Жить, как природа живет.

Быть собой можно мертвым лишь - быт таковой мой.
Не судить - кто тут черен, кто светел.
О, скажи мне, великий: побежденный ли тот,
Кто убит,
Но по прежнему чувствует ветер?