Пустой аквариум

Валерий Новоскольцев
ПУСТОЙ АКВАРИУМ

Под небом голубым…
Б. Г.

«Кто светел, тот и сыт», –
Так говорят, порой...
И, если мне завыть,
Ты мне в ночи подпой
И к нам прорвётся та,
Чья тень – стрелой в стене.
Любовь её чиста,
Хотя она в стране
Отравленной живёт,
Где на устах – печать.
Смотри! Она поёт,
Когда приказ молчать.
Луна и та висит
Неправильно и вкось.
Смотри! Она стоит.
Ударь её и брось!
Войди в её глаза,
Не трогая глубин.
Ей умирать нельзя,
Пока она с другим,
А третьему дано
Смотреть на этот бред,
Пить горькое вино,
Писать её портрет…
В аквариуме дня
Нет рыбки золотой.
Чужую жизнь кляня,
О прошлой жизни спой,
Где в синих небесах
Орёл парит, как царь,
Где дождь на волосах!..
Где всё идёт, как встарь
По правилам земным
К концу любых времён.
И, если мы молчим,
Один из нас умён.
Но, слышишь! Там, внутри,
Всё те же голоса.
Потом потоп зари
Прольётся в небеса,
И тень её уйдёт,
В минуту покраснев.
И станет жёлтым мёд,
И встанет мёртвый лев,
И в Царствия Дерьмо
Войдёт, как падишах,
Неся её клеймо
На кисточках, в ушах.

2001 г.