Память милой деревеньки

Адольф Зиганиди
Узких улочек изгибы,
домики, особняки
ампирейского пошиба,
чегиры *, где табаки,
расцветая, пахли пряно,
клейкий лист в жару гоня,
с разнотравием поляны
жухли, колоски клоня,
да сады, что вдруг остались
без надзора и опор,
в скором времени попали
за налоги под топор.

Я стою, с печалью вижу
лишь остатки от пенат:
огород на рок обижен
и застроен бывший сад.
И оливы нет на месте,
ни айвы, ни вишен нет
в лихолетий перекрестьи,
и никто не даст ответ,
что с землёю нашей стало,
той, стоявшей, как гранит,
в Лету кануло немало
силой сорванных с орбит
и разбросанных илотов,
потому сменился вид
той земли, политой потом,
что уже и не хранит
дух любимой деревеньки,
где я пережил войну...
Вот стою, припавши к стенке,
поминая Сатану.

 чегиры - распаханные для с/х культур (табак, виноград)откосы взгорков и холмов.