Живёт счастливый человек

Валерий Новоскольцев
ЖИВЁТ СЧАСТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК

Живёт счастливый человек.
В долгах он, как в шелках...
Ломал его ХХ-ый век
На совесть и на страх.

Он ошибался, предавал,
Влюблялся, выпивал...
Он сам себя распродавал! –
Никто не покупал.

Но что-то было за душой
Точней, была душа!..
Встречался с женщиной чужой,
Но женщина ушла.

И всё он делал впопыхах,
И был он – не у дел...
И если жил, то жил в стихах
(Он их писать умел).

Как овцы, строчки шли гурьбой,
Он был им – как пастух,
И строил их в послушный строй,
И сам искал на слух.

На пастбищах его души
Всегда была весна!..
Потом, когда они ушли,
Осталось – что? – жена.

Остались дети и долги,
Осталось лет – в горсти.
За все неявные грехи
Господь его простил.

Господь простил его, когда
Пришёл черёд прощать.
Его послушные стада
Пришли к нему опять.

Словечки выросли в слова
И сами встали в строй.
И он узнал их. Но сперва…
Он стал совсем другой.

1996 г.